59

Голливудский ренессанс Стивена Кинга

Перевод статьи с сайта Deadline.com.

Открытие фестиваля Comic-Con порадовало нас материалами фильма “Оно” производства New Line Cinema, в котором студия уверена настолько, что уже готовит сценарий для сиквела. Paramount ищет инвесторов для фильмов, которые, как надеется студия, принесут огромный доход, и одним из первых в списках стоит “Кладбище домашних животных” от продюсера Лоренцо Ди Бонавентура. Поклонники «Темной Башни» готовы ждать сериал-приквел с участием Идриса Эльбы под присмотром Глена Маззара, известного по работе над “Ходячими мертвецами”.


Начиная с “Кэрри” — первого романа Кинга, вышедшего 43 года назад, — его работы становились классикой голливудского кинематографа (“Останься со мной”, “Побег из Шоушенка”, “Зелёная миля”), однако и без провалов не обошлось (например, ремейки и сиквелы “Детей кукурузы”). За всю его писательскую карьеру не было более плодотворного периода, чем сейчас. Создаются фильмы, сериалы, мини-сериалы, постановки, анимационные фильмы и даже проекты с задействованием виртуальной реальности. Для начала мы рассмотрим наиболее интересные из представленных идей, а после постараемся объяснить причины столь возросшего спроса.

 

Слева направо: «Кэрри» (1974), «Кладбище домашних животных» (1983), «Зеленая миля» (1996)

 

 

ФИЛЬМЫ

 

Асаф Бернштейн, снявший знаменитую израильскую драму «Фауда», подписался на съёмки адаптации «Розы Марены» — романа Кинга, вышедшего в 1995 г. Продюсерами станут Крэйг Флорес из Bread & Circuses Entertainment, Брэд Каплан из Primary Wave и сам Бернштейн. Режиссёр, снявший «Долг» и «За стеклом», узнал, что Кинг, являясь большим поклонником его сериала, был тронут, когда автор сценария и режиссёр обратился к «Розе Марене» — роману, ставшему частью тематической трилогии о подвергшейся насилию женщине (в трилогию также входят «Долорес Клэйборн» и «Игра Джеральда» — грядущий фильм от Netflix Майка Флэнегана с участием Карлы Гуджино). Роза, вышедшая замуж за шерифа из маленького городка, терпит побои, сбегает, а после узнаёт, что преследующий её муж убивает всех, кто ей помогал. Бернштейн сказал:

«Литературная вселенная Стивена Кинга оказала на меня, как на сценариста и режиссёра, огромное влияние, и «Роза Марена» — ужасающий и волнующий триллер, представляющий мощную историю о битве между полами. Роза и Норман претерпевают поразительные изменения, ужасающие, но в то же время волнующие. Для любой актрисы сыграть Розу — мечта всей жизни».

Фильм Андреса Мускетти «Оно» выйдет на экраны не раньше 8 сентября, однако режиссёр уже активно работает над второй частью. Первый фильм рассказывает о детстве главных героев, наблюдающих за тем, как Пеннивайз терроризирует их город. Это была идея Тоби Эммериха, взявшего в руки бразды правления Warner Bros., сначала рассказать о детстве, а затем создать сиквел, в котором уже взрослые друзья объединятся, связанные клятвой противостоять угрозе, когда Оно вернулся за новыми детскими жертвами.

 

Слева направо: «Роза Марена» (1995), «Долорес Клейборн» (1992), «Игра Джеральда» (1998)

 

 

ТЕАТР

 

Знаменитый кинговский хоррор «Сияние» в данный момент готовится для постановки на сцене в качестве пьесы от Саймона Стивенса, обладателя премии Тони за «Загадочное ночное убийство собаки», и Иво ван Хове, обладателя премии Тони за «Вид с моста». Это даёт возможность с другой стороны оценить произведение, на котором  Стэнли Кубрик поставил неизгладимый штамп, который сам Кинг не оценил, за исключением незабываемых визуальных образов. Фильм изменил повествовательный посыл Кинга, в который он заложил идею того, как человек скатывается в безумие с точки зрения жены и ребёнка, и вместо этого кинематографист сосредоточился на писателе Джеке Торренсе в исполнении Джека Николсона. В прошлогоднем интервью для Deadline Кинг рассказал, что полученный результат он сравнил с «большим красивым кадиллаком без двигателя». Основная проблема, по мнению Кинга:

«Персонаж Джека Торренса в фильме не изменяется. Совершенно. Впервые мы видим Джека Николсона в офисе мистера Уллмана, управляющего отелем, а потом он, знаете, просто слетает с катушек, как бешеная крыса. И всё, что он делает — это просто сходит с ума. В книге же он парень, который борется за своё здравомыслие, но в конце-концов теряет его. На мой взгляд, в этом есть драма. В фильме драмы нет, потому что в нём нет каких-либо изменений».

Также фурор на Бродвее произвела кинговская «Мизери» с Брюсом Уиллисом, а вот «Кэрри» стала провалом. На японской сцене большим успехом пользуется «Зелёная миля».

 

Слева направо: «Сияние» (1977), «Мизери» (1987), «Оно» (1986)

 

 

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Исполнительный продюсер «Мёртвой зоны» Ллойд Сеган снова работает с Кингом над потенциально новаторской идеей. Они собираются адаптировать «Бессонницу», вышедшую в 1994 году, в серию игр VR. Сейчас ведутся переговоры с Google, которые могут воплотить это в жизнь. Режиссёр «Форсажа 8» и «Голоса улиц» Ф. Гэри Грэй хочет курировать проект о человеке, страдающем сильной бессонницей, которая открывает способность видеть посланников смерти — похожих на гномов существ, обрезающих струны жизни. Отснятый материал должен занимать час, разбитый на пяти-десятиминутные эпизоды, которые можно будет смотреть дома с помощью Valve, PlayStation и Xbox.

 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ МИНИ-СЕРИАЛЫ

 

«Метод дыхания», основанный на коротком рассказе 1982 года, снимет режиссёр «Доктора Стрэнджа» Скотт Дерриксон по сценарию Скотта Тимса с продюсерами Weinstein Television и Джейсоном Блумом. Это мрачный минисериал о клубе юристов, связанном с ужасной смертью беременной женщины, которая должна была родить ребёнка для незаконной сделки с одним из членов клуба.

Слева направо: рассказ «Метод Дыхания» публиковался в сборнике «Четыре сезона» (1982), «Бессонница» (1994), «Мертвая зона» (1979)

 

 

АНИМАЦИЯ

 

DreamWorks Animation рассматривает возможность работы с «Домом на Кленовой улице» (1993), короткой историей Кинга о детях, которые по веской причине не доверяют своему новому отчиму. Говорить об этом ещё рано, но в случае удачи это станет первой мультипликационной работой по историям Кинга.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРИАЛЫ

 

Команда, снявшая французский сериал «Версаль», предложила Кингу снять англоязычный сериал «Люди десяти часов утра», ориентированный на европейскую аудиторию.

 

ТЕЛЕСЕРИАЛЫ

 

Огромное поле деятельности для произведений Кинга дает телевидение. «Мгла» производства Spike’s TV, «Мистер Мерседес» от Audience Network, «Castle Rock» от Джей Джей Абрамса под эгидой Hulu — и это только в данный период времени. Также над адаптацией небольшого рассказа Кинга «Н.» при поддержке французской киностудии Gaumont работают Эрвин Стофф с Уиллом Роуботамом из 3 Arts Entertainment. Предполагается, что это будет часовой сериал, с пилотной серией, снятой по сценарию команды «Человека-муравья и Осы» — Эндрю Баррерра и Габриела Ферррари. Режиссёрское кресло займёт создатель «Проклятия Аннабель: Зарождение зла» — Дэвид Ф. Сандберг. В рассказе фигурирует письмо, которое сводит с ума тех, кому довелось его прочитать. Премьера планируется на начало осени.

Режиссёр и продюсер сериала «Под куполом» Джек Бендер совместно с Дэвидом Эдвардом Келли должны получить отзыв от Audience Network, входящую в состав AT&T, на адаптацию «Мистера Мерседеса» с Бренданом Глисоном в роли отставного детектива, которого преследует помешанный на технике серийный убийца. Если после августовской премьеры шоу получит хорошие отклики (автор статьи посмотрел первые четыре серии и ему понравилось), следующие сезоны будут вдохновляться  романами «Кто нашёл, берёт себе» и «Пост сдал», в обоих из которых будет фигурировать детектив.

 

Трилогия Билла Ходжеса: слева направо — «Мистер Мерседес» (2014), «Кто нашел, берет себе» (2015), «Пост сдал» (2016)

 

 

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ КИНГА

 

С чего же такой внезапный всплеск активности?

Несомненно, свою роль здесь играют как скромные бюджетные требования, присущие жанру, так и тот факт, что многие режиссёры выросли на произведениях Кинга и его прекрасно продуманных героях. А по мере того, как растёт потенциальная прибыль, кинорежиссёры всё сильнее хотят снять что-нибудь по мотивам любимого писателя.

Здесь есть одно секретное оружие: Кинг является популярным и доступным для молодых режиссёров писателем, который создал простую и понятную систему работы со своими бестселлерами. Всё обходится без изнурительной для молодых творцов бюрократии и волокиты. Естественно, нет никаких гарантий, что их проекты сложатся удачно, но Кинг придумал, как смягчить последствия возможной неудачи.

По сути, писатель создал шаблон сделки, который был бы идеальным для Голливуда, за исключением того факта, что студии предпочитают брать весь процесс под контроль и вкладывать деньги на разработку новых проектов, а не продвигать оставленные, чье оживление,  по сути, невозможно, несмотря на все грандиозные замыслы горящих желанием режиссёров. Кинг пережил достаточное количество подобных сделок в начале своей карьеры до того, как придумал такую систему, при которой студиям не приходится сталкиваться с дополнительными затратами, а его книгам — с забвением, если вдруг фильм не выгорит.

Право на любой короткий рассказ или роман Кинга можно купить за 1 доллар. За эту сумму вы покупаете 90 дней на то, чтобы найти подходящего всем сценариста, а справившись с этим, получите ещё 6 месяцев на написание сценария. После — 6 месяцев на съёмки. Однако Кинг часто делает поблажки, если ему нравится, как идут дела, что подтверждают десять лет, отведённые на доработку сокращённой версии «Тёмной башни» за 60 миллионов долларов. Кинг не требует денег до выхода фильма или сериала. Кого-то может удивить, что один из самых успешных современных писателей согласен на подобного рода сделки, однако в год он выпускает по две книги — чаще всего это один роман и один сборник коротких рассказов, поэтому писателю не особенно нужны чеки с шестизначными числами чтобы платить за счета.

 

Stephen King

 

Для Кинга главное, что система сделки устраняет возможные разочарования, которые испытывает большинство авторов, получивших от Голливуда огромную сумму, но потерявших контроль над процессом. Кинг же контролирует написание сценария, съёмки, продюсирование и монтаж. А те проекты, которые не двигаются с мёртвой точки либо из-за безучастия студий, либо из-за недостатка идей, возвращаются обратно, не обременённые расходами на разработку и прочими растратами. Большая часть его произведений возрождается с новыми кинорежиссёрами в совершенно новом видении, поэтому старые наброски больше мешают, чем помогают — именно поэтому Кинг просто возвращает свои книги, чтобы следующие режиссёры попробовали свои силы с чистого листа.

Это вовсе не значит, что на протяжении всего съёмочного процесса Кинг дышит им в шею. Он слишком занят процессом создания новых книг — каждый день, без выходных, он старается написать 7 страниц, и у него нет ни времени, ни желания навязывать свою волю за рамками уже утверждённых вещей, прописанных в контракте, если только не очевидно, что несущийся поезд вот-вот свалится в пропасть. Как он сказал Deadline:

«Я хочу получить свой доллар, и хочу одобрить сценариста, режиссёра и актёрский состав. Мы пытаемся донести до людей, которые заключают с нами контракт, что я помогаю, а не создаю проблемы. Со мной легко поладить. За всё время я ни разу не отверг ни одной идеи. Потому что если они считают изменения необходимыми, если они хотят быть немного на грани  — пожалуйста, я только за. Мне это нравится».

 Этому свидетельствуют органично завязавшиеся деловые связи. Страсть Кинга к драме ABC «Остаться в живых» побудила его председательствовать в общих обсуждениях за круглым столом, что привело к партнёрству с Бендером и Абрамсом, работающим над сериалом «Castle Rock». Права на название и вся интеллектуальная собственность, принадлежащая компании Warner Bros., является прямым результатом прочных творческих отношений с Робом Райнером, чьим режиссёрским прорывом стал фильм «Останься со мной», основанный на рассказе Кинга. Завершив работу над фильмом «Все в семье», Райнер получил деньги от Нормана Лира на новые съёмки, но когда представил работу студиям, от неё отказались все — у ленты был рейтинг «R», да и актёры были малоизвестные. Отказали все, кроме ныне покойного Гая МакЭлвэйна, управлявшего Columbia Pictures. 

Когда Райнер первый раз показывал «Останься со мной» Кингу, во время финальных титров писатель молча выскочил за дверь зала Айдикоффа, и долгое время не возвращался. Режиссёр запаниковал, не понимая, что же такого он сделал, чтобы так обидеть писателя. Когда Кинг вернулся, то извинился, и сказал, что был настолько тронут, увидев оживших друзей детства, что его захлестнули эмоции, и ему не хотелось, чтобы малознакомый Райнер видел его слёзы. После чего они обнялись. Когда режиссёр основывал свою производственную компанию, он обратился к Кингу с просьбой назвать её Castle Rock в честь выдуманного городка в штате Мэн, в котором разворачивается действие многих романов писателя. Райнер также возражал, когда Кинг позволил Фрэнку Дарабонту адаптировать рассказ «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», на тот момент дела у Castle Rock шли настолько хорошо, что студия была готова вести съёмки с Томом Крузом. Однако Дарабонт сражался, как лев, и результат нам известен.

Тед Тёрнер выкупил Castle Rock, и имя компании перешло к Warner Bros. как часть от продажи его империи. Именно поэтому Абрамс получил название для сериала, наряду с «Останься со мной», а также «Побег из Шоушенка» (с добавлением слова «тюрьма»), «Салемские вампиры», «Сияние» и другие.

 

Рассказы «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и «Тело», который лег в основу фильма «Останься со мной», входят в сборник «Четыре сезона» (1982); «Салемские вампиры/Салимов Удел» (1975)

 

В каких-то проектах Кинг участвует больше, чем в других, например, в случае со «Sleeping Beauties» — грядущего романа, написанного вместе с сыном Оуэном Кингом. Оуэн пишет пилотный сценарий для предполагаемого десятичасового сериала, основанного на рассказе о женщинах, которые уснули, и не очнулись ото сна. Сериал планируется при поддержке Майкла Шугара из Anonymous Content.

Также возможны несколько проектов с Акивой Голдсманом, огромнейшим поклонником Кинга, который внёс своё имя в титры не только в качестве автора оригинального сценария, но и в качестве продюсера «Тёмной башни». Он намерен направить не менее 20 миллионов долларов из бюджета компании Blumhouse на адаптацию романа «Воспламеняющая взглядом», а также он работает над киноверсией «Доктора Сна» — сиквела «Сияния», повествующем о повзрослевшем Дэнни Торренсе, который вместе со своей матерью пережил нападение отца в отеле «Оверлук».

Режиссёр ленты «Виноваты звёзды» Джош Бун, который в настоящее время снимает «Новых мутантов», тоже хорошо сотрудничает с Кингом. Он связан с двумя триллерами: «История Лизи» и «Возрождение» (последний под продюсерством Майкла де Лука), а также с долгожданной адаптацией «Противостояния». Warner Bros. уже предпринимали несколько попыток впихнуть огромный сюжет в один фильм, но не стоит удивляться, если в конце-концов он воскреснет в виде сериала на CBS All Access.

«Противостояние» (1978-1980), «Доктор Сон» (2013), «Воспламеняющая взглядом» (1980)

 

Перевод: Ольга Рябченко

 

Ранее:
Все отсылки «Темной Башни»
Бывший шоураннер «Ходячих Мертвецов» снимет сериал по «Темной Башне»
Как пала «Темная Башня»
«Темная Башня» — Рискованный блокбастер MRC
Подробности сериала «Касл Рок» от Стивена Кинга

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *