1 323

Все отсылки «Темной Башни»

«Темная Башня» — Кадр из фильма

С помощью IMDb, прекрасного портала darktower.ru, книги «Темная Башня: Путеводитель» (издательство АСТ) и собственными наблюдениями мы подготовили большой список отсылок «Темной Башни» к будущим событиям, к сюжету книг и перекрестным связям с другими произведениями Стивена Кинга. Внимание, спойлеры.

Если вы не читали книги, но все равно хотите узнать значение референсов, то… прочитайте книги, они очень интересные, но если все же решили пройти с нами этот путь — знайте несколько главных вещей: «Темная Башня» соединяет многие вымышленные миры Кинга, сам автор появляется в пятой части как персонаж, в фильме (по крайне мере, в дубляже) отсутствует особенный язык и выражения, которые употребляются в Срединном мире.

Пасхалки в фильме начинаются практически с первого кадра. После заставки Sony Pictures мы видим логотип компании TET Corporation: это выдуманная корпорация, которая защищает Башню в Ключевом мире. В сюжете книг она появляется гораздо позже.

Первоначально — несуществующая компания, выкупившая права на участок с Розой. Негласными целями деятельности корпорации были обеспечение безопасности розы; обеспечение безопасности С. Кинга; всяческое противодействие структурам, связанным с Алым Королем, в частности «Сомбра корпорейшн». Кроме того, в «Тет корпорейшн» работают так называемые келвинисты, которые с педантичностью, свойственной ученым, занимаются только одним: читают книги Стивена Кинга, с целью получения дополнительной информации о своих противниках и мире Темной Башни.

darktower.ru 

Логотип Tet Corporation

Компания Sombra — корень всего зла в мире «Темной Башни». Цель корпорации — уничтожить Лучи, держащие Башню. В фильме логотип Сомбры изображен на одежде приспешников Человека в черном,  на вещах и средствах передвижения в Диски-Пиг.

Корпорация «Сомбра» (Sombra Corporation), cуществовала практически во всех мирах и использовалась Алым Королем в своих целях. 15 июля 1976 года «Корпорация Сомбра» заключила соглашение с Келвином Тауэром о преимущественных правах на покупку участка №298 в квартале №19, на котором росла Роза. Соглашение от имени «Корпорации Сомбра» подписал некто Ричард Патрик Сейр.

darktower.ru

Северный Центр Позитроники — North Central Positronics (NCP) — одна из компаний корпорации Сомбра. Вероятно, что порталы и лучи, поддерживающие башню, были созданы этой компанией. Аббревиатура фирмы изображена на технике и мониторах рядом с порталами в Алгул-Сьенто.

Ну а по значку с красным глазом должно быть понятно — этот человек служит Алому Королю.

На стене справа — логотип Алого Короля

Упоминается настоящее имя Человека в черном — Уолтер Падик. Ему полторы тысячи лет и он появляется в истории под разными именами — Уолтер О’Дим, Мартен Броудклоук, Рэндалл Флэгг, Мерлин (или Мейрлин). Но где же это разнообразие его личности в кино? Человек в черном присутствовал в жизни Стрелка с самого детства: давным-давно в Гилеаде под именем придворного мага Мартена он предал отца Роланда и соблазнил его мать.

Уолтер Падик и магический шар Мейрлина

Город, в котором находятся Разрушители Лучей, называется Девар-Тои. Название, кажется, не произносится, но внутри есть надпись. Девар-Тои — это тюрьма Разрушителей. Также к нему относятся названия Алгул Сьенто или «Синие Небеса». Разрушители похищают особенных детей и используют их для разрушения Лучей. В книгах это место, равно как и убежище Диски-Пиг в Нью-Йорке, появляются только в последних частях, однако известно, что перестановку мест действия осуществили еще на стадии разработки Роном Ховардом.

С этого и начинается фильм — места, в котором Разрушители используют особенных детей чтобы разрушить Темную Башню

Когда Разрушители просматривают файлы «особенных детей», кроме Джейка Чемберса на экране мы видим файл некой чернокожей девушки. Это может быть отсылкой на Сюзанну, одну из главных героинь, которая появится во второй книге под названием «Извлечение троих».

Вместе с юным Джейком и наркоманом Эдди Дином они вчетвером образуют «ка-тет» — союз людей, объединенных одной целью. За шесть оставшихся книг Роланд научит каждого быть Стрелком, и именно в этом составе будут происходить основные события эпопеи. Но на экране в Девар-Тои вряд ли изображена Сюзанна. Роланд «извлечет» ее и все ее расщепленные личности (Одетта, Детта, Миа) из нашего мира в 1964 году. Но не кажется ли вам, что это злая Детта Уокер изображена на одном из портретов в комнате Джейка (слева внизу)?

Комната Джейка

«Особенные дети» это, конечно же, дети с «Сиянием». Тут и объяснять не нужно — слово повторяется в фильме множество раз и является именно тем, чем слышится: Джейк Чемберс обладает способностями ясновидения, как и герой книги «Сияние». Вы могли заметить фотографию на рабочем столе психолога доктора Хочкисса: во время «лучетрясения» крупным планом показан снимок в рамке, на котором изображен Отель Оверлук, тот самый, в котором происходило действие «Сияния».

Фотография с отелем Оверлук в «Темной Башне»

Раз речь пошла об отсылках, перейдем к разрушенному парку аттракционов Pennywise из романа «Оно». Связь между новыми экранизациями не будет иметь влияние на сюжет обеих картин.

«Несомненно, есть что-то общее между Пеннивайзом и Алым Королем. У обоих есть дела в Дерри, штат Мэн. […] Алый Король говорил: «Ты, возможно, этого не знаешь, но изменение облика — давняя традиция в Дерри». Появление Песни Черепахи в «Оно» как минимум дает намек на идею, которую Кинг в полном объеме разработал в «Темной Башне», но помимо этих нюансов да еще нескольких мелочей вроде Заики-Билла и безумного клоуна, который кормится эмоциями других людей, книга ничего не привносит в понимание эпопеи.»

Из книги «Темная Башня: Путеводитель» — Бев Винсент

В «Темной Башне» черепаха — символ Луча «Черепаха-Медведь», который помогает главным героям найти путь к Башне. Каждая сторона Луча обозначена специальной станцией с животным-тотемом. Но «черепаха» для истории священна — так называемая «Песнь Черепахи» поется в Срединном мире и движет вдохновением Стивена Кинга (персонажа) в Ключевом.

Один из самых красивых и, увы, самых бессмысленных кадров из фильма

Больше всего книга пересекается с «Противостоянием» и «Глазами Дракона» — двумя, так называемыми, «Книгами Флэгга». Странно, что об этом редко вспоминают, но когда в 2014 году Warner Bros разрабатывали экранизацию «Противостояния», первым актером объявили Мэтью МакКоннэхи в роли — угадайте кого — Рэнделла Флэгга! Флэгг — одно из имен загадочного Человека в черном.

Рэнделл Флэгг / Уолтер Падик или просто Человек в черном в «Темной Башне»

Также в книгах есть очевидные связи с «Бессонницей», «Сердцами в Атлантиде» (подразумевается рассказ «Низшие люди в желтых плащах», но из экранизации все связи убрали), а также с книгами «Черный дом» и «Талисман». Преподобный отец Каллахан из книги «Салемс-Лот» играет одну из ключевых ролей в событиях, начиная с пятой книги «Темной Башни», а на экране фильма появляется магазин Barlow and Straker’s: Барлоу — вампир-злодей из «Салемс-лота», а Стракер — его ассистент.

Слева — Barlow & Straker’s

В первом акте фильма также можно заметить близнецов в Алгул-Сьенто из «Сияния», семью (включая собаку) из «Куджо» и автомобиль из «Кристины» в виде игрушки в комнате Джейка. В общем, вместо лишних слов — один телеролик:

Во сне Джейк видит Срединный мир, а пробудившись, резюмирует: «Человек в черном скрылся в пустыне, и стрелок двинулся следом»с этой фразы начинается вся история. Кинг говорил: «Это лучшая вступительная фраза, когда-либо написанная мною».

Надпись на стене внутри заброшенного дома: «Да здравствует Алый Король» (All Hail Crimson King).

Алый Король — древнее существо, стремящееся разрушить существующий порядок путем разрушения Темной Башни. Алый Король существует, как минимум в двух ипостасях — телесной, заточенной в Темной Башне, и другой, обитающей во дворце Алого Короля. Когда Алый Король оказался заточенным в Темной Башне неизвестно, но активная работа по разрушению Лучей проводится им в последние 200 лет по нашему летоисчислению. Старик с огромным носом, крючковатым и бесформенным, словно слепленным из воска.

darktower.ru 

Надпись в доме-привратнике

Стоит поговорить отдельно о странном доме. То, что мы видели в фильме — это бюджетная версия невероятной сцены из книги. Заброшенный дом, будучи привратником в иной мир, является живым организмом и сопротивляется при попытках пробраться к порталу. Это одна из самых впечатляющих сцен первых книг: жуткий дом буквально «гонится» за Джейком внутри собственных стен, не давая ему пройти, превращая лестницу в подобие рук и обрушивая стены. В конце концов, Джейк добирается до двери, а дом в конечном счете сам себя разрушает в попытках защититься от нежелательного гостя.

Дом-привратник

В темном лесу Срединного мира Джейк чуть не попадается на глаза странным существам, которых Роланд называет «тахинами». Тахины — это человекоподобные создания с головами животных или птиц, в первой книге «Темной Башни» являются, наверное, первыми фантастическими существами, которые появляются в сюжете (за исключением говорящего ворона Золтона). Хорошо, что о них не забыли в экранизации, но досадно, что показали только непонятные силуэты.

Кан-тои или тахины?

Люди-крысы — это не тахины, а кан-тои.

В отличие от тахинов, кан-тои представляли собой существ с телом человека и головой крысы, выглядели как красные крысы-мутанты с желтыми зубами, растущими на наружной поверхности щек. Еще одним отличием от тахинов было то, что они поклонялись человеческому образу, как божеству. Чтобы походить на предмет своего поклонения, носили человеческие маски. Маски эти не изготавливались, а выращивались — были живыми. […] Служили Алому Королю. Из-за большего сходства с людьми кан-тои чаще, чем тахины, использовались для выполнения поручений Алого Короля в человеческих мирах.

darktower.ru 

Конечно же, приятно увидеть в этой роли Роршаха! Но какого именно персонажа играет Джеки Эрл Хейли? Человек в черном обращается к нему по имени «Сейр». В фильме его роль невзрачная, но на самом деле персонаж стоял за важными событиями в хронологии истории.

Ричард Патрик Сейр — один из высокопоставленных слуг Алого Короля. Возглавлял оперативную службу, которая вела подробные досье на всех членов ка-тета Роланда; отчитывался только Уолтеру о’Диму. Именно он, от имени и по поручению Корпорации Сомбра, подписал с Кельвином Тауэром 15/07/1976 соглашение, касающееся участка №298. Он же руководил поимкой Дональда Каллагэна и отвечал за появление на свет Мордреда.

darktower.ru 

Джеки Эрл-Хейли в образе Сейра

Джейк изображает на песке 12 лучей, пересекающихся в центре (Темная Башня). Роланд поясняет, что за пределами этого круга находится иной мир — мир монстров и злых сил. Для примера существ, которые хотят проникнуть в наш мир Роланд использует тарантула — и не просто так: это отсылка на Мордреда, сына Алого Короля, который способен превращаться в омерзительного человекоподобного паука. Мордред рожден из семени четырех человек, в том числе Роланда, и его полное имя — Мордред Дискейн. Уолтер устроил зачатие чтобы остановить Роланда и дать наследника трону Алого Короля.

Двенадцать Лучей, держащие Башню

Поселение Мэнни располагается у Южного Терминала железной дороги. Мы видим, что деревня разбита под какой-то большой заброшенной станцией. Вероятнее всего, это один из терминалов по которому некогда странствовали поезда-монорельсы, в частности — Блейн, поезд с сознанием, который будет фигурировать в третьей книге «Бесплодные земли». Блейн Моно обожает загадки и страдает дисфункцией расщепления разума: часть его деструктивна, а другая — добрая, но подавленная негативной личностью. Ка-тет Роланда вынужден активировать спящий монорельс чтобы добраться до нужного пункта назначения.

Поселение Мэнни

В больнице в Нью-Йорке Роланд замечает комедийный фильм на экране телевизора с разговаривающими енотами и делает предположение, что в нашем мире они «тоже» умеют разговаривать. Это отсылка на будущего участника ка-тета — Ушастика-путаника (Bumbler).

Это зверек из Срединного мира, похожий на помесь барсука с енотом; с длинным, напоминающим покрытую шерстью пружину закрученным хвостом. Про ушастиков-путаников известно, что когда-то люди их приручали. Некоторые из ушастиков могли говорить/подражать человеческой речи.

darktower.ru

Их вид исчезает, но Джейк приручит одного и назовет его «Ыш» (зверек мог повторять только окончания, в частности — от слова «малыш»). В ходе сюжета Ыш докажет свою преданность и отверженность перед лицом самых страшных испытаний ка-тета.

Чтобы найти Роланда Уолтер использует черный шар Мерлина. Но на экране были показаны и другие магические шары.

Всего существовало 13 магических хрустальных шаров (по одному на каждого из двенадцати Хранителей, и еще один, олицетворяющий точку пересечения всех Лучей, шар Башни), образовывавших Колдовскую радугу Мейрлина. Кристаллы были выполнены в форме шара и обладали различными магическими свойствами. Все кристаллы, все части Колдовской радуги — порождения зла, особенно Черный Тринадцатый.

Черный шар, шар Башни — был самым мощным из всех шаров. Мог способствовать переносу использующее его существо в другой мир и время, воздействовать на его сознание. Говорили также, что Черный Тринадцатый был наблюдающим Глазом Алого Короля.

darktower.ru

Один из магических шаров

Число «19-19» появляется на рисунках в видениях Джейка. Это число имеет мистическое значение как в истории, так и для самого Стивена Кинга. 19 июня 1999 году произошел инцидент, едва не унесший из жизни писателя, который побудил его закончить три последних тома эпопеи. Он волновался, что не проживет достаточно долго, чтобы закончить историю, поэтому он поспешил закончить ее за следующие пять лет. Именно тогда цифры начали чаще повторяться на страницах «Темной Башни», а Кинг ввел в историю самого себя и инцидент. Возможно, вы не заметили, но число «19» уже упоминалось в тексте до этого абзаца.

Кадр из ТВ-ролика. Кажется, этого не было в фильме.

В Ключевом мире Роланд и Джейк дважды проходят мимо кинотеатра «Маджестик», в котором показывают классику спагетти-вестернов. Самая известная история о создании Роланда — это то, что прототипом персонажа был Клинт Иствуд. «Хороший, плохой, злой» был первым фильмом, который маленький Стивен Кинг посмотрел в кинотеатре. Впечатления о грандиозной личности Человека без имени на размахе гигантского экрана кинотеатра навсегда остались в памяти юного Мастера. В ходе сюжета книг «Темной Башни» однажды Роланду бросается в глаза афиша с постером фильма Серджио Леоне. Роланд отмечает про себя сходства со Стрелком из нашего мира.

«Мгла» — кадр из фильма (2007)

Фильм заканчивается кадром с розой в виде граффити около двери-портала, ведущего в Срединный мир. В книге роза была настоящей, и это изменение суммирует весь опыт, полученный от фильма «Темная Башня»: все упрощено и стерилизовано настолько сильно, что исчезла вся романтика не только самого цикла Стивена Кинга, но и простая романтика фэнтезийного кино. К сожалению, все корпорации, которые пытались сделать этот фильм, забыли лица своих отцов, в том числе и режиссеры нашего дубляжа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *