1 586

7 теорий, которые нужно знать до премьеры 7-го сезона «Игры престолов»

Фрагмент постер седьмого сезона

Collider составил список из семи самых интересных теорий, которые остаются нераскрытыми уже на протяжении шести сезонов. Часть гипотез берут свидетельства из книг, так что возможны спойлеры. Не рекомендуем читать, если вы хотите испытать все шокирующие повороты сюжета во время просмотра. Но если вы сгораете от нетерпения, то статья поможет вспомнить и связать воедино предшествующие события, о значении некоторых, возможно, вы не догадывались.

1. Джейми убьет Серсею

Короткая версия: Джейми убьет Серсею потому что она сожгла собственный народ и потому что так гласит пророчество.

Длинная версия: Не зря же Джейми зовут Убийцей Королей, верно? Джейми Ланнистер заслужил это прозвище, когда пронзил насквозь своего короля Аэриса Таргариена, хотя причина была доблестная: Аэрис был готов сжечь диким огнем Королевскую Гавань вместе со своим народом, лишь бы не дать повстанцам Роберта Баратеона захватить город. Джейми отступил от клятвы, чтобы спасти людей. Повторится ли история снова? Ведь на этот раз то же самое сделала женщина, которую он любит.

Отыграться может флэшбек из детства Серсеи в пятом сезоне. Когда она была маленькой, прорицательница Мэгги Лягушка прочла ее судьбу. По началу все звучало неплохо: Мэгги предсказала, что Серсея выйдет замуж за короля (сбылось), родит трех прекрасных детей (сбылось), а затем более молодой и более красивой женщине суждено забрать все, что ей дорого (поэтому она так сильно презирала Марджери). Дальше — хуже: все ее дети умрут, а младший брат сомкнет ладони вокруг ее шеи и остановит ее жизнь. Однако последняя часть пророчества была только в книге. Конечно, Тирион тоже технически ее младший брат, но история с Джейми больше подходит под симметричное повествование Мартина.

Путь Серсеи к власти стоил жизни дорогих людей. Она потеряла всех троих детей — всю семью, чье благо служило оправданием ее злодеяний. Но теперь, когда она осталась одна, кто же она на самом деле — лишенная всего и получившая трон?

Джейми и Серсея Ланнистер в седьмом сезоне

2. Эурон Грейджой украдет драконов Кхалиси

Короткая версия: У Эурона Грейджоя есть рог, который позволит ему подчинить себе драконов Кхалиси, но только если он окажется бессмертным.

Длинная версия: Теперь, когда Рэмзи стал собачьей едой, Эурон Грейджой готовится занять место главного плохого парня в городе. Среди людей, по крайней мере. Совершив братоубийство и пережив обряд посвящения Кингсмут, Эурон восседает на Соленом Троне на Железных Островах с железорожденными братьями. Он отнюдь не сумасшедший маньяк — у него большие планы по покорению мира. Вдобавок он может оказаться куда могущественнее, чем мы предполагаем. Мы уже знаем о его планах: пленить Дэйнерис, жениться и эксплуатировать ее драконов и армию по собственным нуждам. Да, он никогда не встречал Мать Драконов в живую и не знает ее железную хватку. К тому же у Дэйнерис появились сообщники в лице Яры и Теона Грейджоев, которые поклялись отомстить взбунтовавшемуся родственнику. Актриса Джемма Уилан (Яра) призналась, что готовилась к расширенной роли в седьмом сезоне с самого кастинга.

Эурон теперь может положить глаз на Серсею, и от такого союза бегут мурашки по коже, учитывая, что самой Ланнистерше сейчас требуется поддержка мощной армии, когда все остальные королевства оказались врагами. Кхалиси, тем временем, приближается все ближе к Вестеросу, чтобы потребовать свой законный семейный трон, а это значит, что им с Эуроном не избежать войны. Но куда ему бежать от драконов, верно? Не спешите с выводами.

В книгах, когда Грейджоя изгнали с Железных Островов, Эурон присоединился к пиратам, волочился по всему миру, собирал реликвии и накапливал знания. На этом месте становится интереснее: Эурон заявляет, что плавал к Старой Валирии, где нашел рог, известный как Усмиритель Драконов (Dragonbinder), эдакий двухметровый инструмент из валирийской стали с валирийскими глифами, горящий красным и белым цветами когда в него дуют. Из названия понятно, что драконы должны подчиниться, услышав его звук. Но есть одна загвоздка: любой, кто дунет в рог — умрет. Но Эурон клянется, что в своих странствиях по Кварту он похищал и пытал колдунов, которые открыли ему тайны темной магии, поэтому, может быть, ему стал известен способ безопасно эксплуатировать Усмирителя Драконов.

Эурон Грейджой

3. Стена будет разрушена

Короткая версия: Стена, защищающая Вестерос от внешних угроз живой мертвечины, падет благодаря магической связи Брана с Ночным Королем и потому что просто должна.

Длинная версия: Драматургически, Белые Ходоки просто не могут семь сезонов спустя подойти к Стене и развернуться, потому что она кажется непреодолимой. Представьте, что вы — Ночной Король и повелеваете бесчисленной армией марионеток, которые выполнят любой приказ. Так почему Ночной Король все еще не захватил стену? Стало быть, ходоков сдерживает не только строение. Стена, высотой в два километра, была создана Брандоном Строителем. Он возвел ее после Долгой Ночи, чтобы защитить Вестерос от Других, а помогали ему в этом гиганты и Дети Лесов, которые наложили на Стену магические заклинания, чтобы не дать Белым Ходокам ее преодолеть.

То же самое заклинание сдерживало пещеру Трехглазого Ворона, но все мы помним, чем это закончилось. Вспомните, когда Бран проходил стажировку у прежнего Ворона: однажды он использовал свои силы неосторожно и случайно попался на глаза Ночному Королю. Король схватил его за руку и таким образом установил психическую связь с Браном, которая позволила Королю проникнуть внутрь пещеры, убить Трехглазого Ворона, нескольких Детей Лесов и бедного Ходора (никогда не забудем). Бран чудом спасся, и теперь держит путь в Вестерос вместе с Мирой. Чтобы попасть домой, ему придется пройти через Стену, а как только это произойдет, тысячелетия защиты пойдут насмарку. Эх, Бран…

Стена

4. Бран в теле дракона

Короткая версия: У Брана есть способность проникать разумом в чужие тела, а Трехглазый Ворон однажды пообещал ему: «Ты больше не сможешь ходить, зато сможешь летать». Вдобавок, должен же сделать Бран хоть что-то полезное в новом сезоне.

Длинная версия: Как в книге, так и в телешоу, юный Старк готовится стать самым могущественным игроком в предстоящем сражении — он может перемещаться разум в чужие тела, видеть прошлое, и он до сих пор жив, хотя должен был умереть в первой серии.

Предполагается, что Бран отомстит всем обидчикам Старков, переместив сознание в тело одного из драконов Дэйнерис. Мы уже видели, как Бран становился лютоволком и беднягой Ходором. Конечно, фраза о том, что он сможет летать, может относиться к титулу Трехглазого Ворона, но мы же хотим чего-то грандиознее. К тому же есть поговорка — «у дракона три головы». Если первые две — это Таргариены в лице Дэйнерис и Джона Сноу (учитывая то, что Бран увидел, заглянув в прошлое), то Бран со своими суперспособнотями подходит к этой компании.

Дрогон в шестом сезоне

5. Выпустить ледяных драконов!

Короткая версия: Ночной Король будет сражаться льдом против огня — с помощью ледяных драконов.

Длинная версия: Попробуйте произнести эти слова вслух — «Ледяные Драконы». Да, пока это только теория. «Песнь льда и пламени» начинается в разгар длинного лета, несколько веков спустя, когда магия была обычным делом среди людей. Начало истории развивалось вокруг политических махинаций и королевской мелодрамы. Но с каждым новым поворотом сюжета история стала брать направление в сторону фэнтези, начиная с рождения драконов в конце первого сезона.

Вот уже шесть сезонов Вестеросу угрожают Белые Ходоки и другие заколдованные ребята, живущие на севере от стены. Насколько известно, только валирийская сталь и драконье стекло способно убить Ходоков, но нам еще предстоит узнать, подействует ли на них драконье пламя. Если, конечно, у Белых Ходоков нет оружия, сопоставимого с могуществом драконов. В сюжете не было намеков на Ледяных Драконов, но они упоминаются в книгах. Джон, в частности, вспоминал сказки из детства и поговорку «холодный, как дыхание ледяного дракона». Есть и упоминание о них в Дрожащем Море, неизведанной территории Эссоса. Существа описаны как «колоссальные твари, во много раз превышающие размер валирийских драконов, они сделаны из льда, их глаза кристально-синие, а крылья настолько прозрачны, что можно увидеть луну и звезды, когда они пролетают в небе».

Как они появятся в сюжете? Некоторые верят в гипотезу, что один из драконов заточен внутри Стены, и он вырвется когда Стена падет. Также есть предположение, что существует дракон или яйцо ледяного дракона, спрятанное в Винтерфелле. Это маловероятно, потому что Винтерфелл возведен во время жаркой весны. Самая вероятная теория, она же самая простая — Ночной Король сразит одного из драконов Дэйнерис и воскресит его в виде Ледяного Дракона. Этого достаточно, чтобы у меня отпала челюсть.

Важно или нет, но за двадцать лет до «Игры престолов» Джордж Р. Р. Мартин написал короткий рассказ под названием «Ледяной дракон». В истории можно найти параллели с «Песней льда и пламени», но, по словам Мартина, рассказ не является частью вселенной «Игры престолов». Однако это не отменяет того факта, что Мартин очень заинтересован в концепции Ледяных драконов, учитывая схожесть в описаниях (на русском есть издание книги с иллюстрациями — прим. ред).

Ночной Король

6. Тирион Таргариен

Короткая версия: «У дракона три головы»: Дэни, Джон и… Тирион?

Длинная версия: Одна из распространенных теорий среди фанатов «Престолов» гласит, что изгнанный сын Ланнистеров может на самом деле оказаться Таргариеном. «У дракона три головы»: этот мотив повторяется в разных событиях в жизни Таргариенов, а также изображен на их фамильном гербе. У Дэйнерис три дракона. Эйгон Таргариен и его сестры покорили Вестерос с помощью трех драконов. Многие поклонники предполагают, что для трех драконов потребуется три наездника, чтобы Дэни смогла вернуть себе трон.

Может ли Тирион на самом деле оказаться не родным сыном Тайвина Ланнисера, а незаконным отпрыском Аэриса Таргариена? Может быть, слова умирающего Тайвина вовсе были не оскорблением Тириона? «Ты мне не сын» — сказал Ланнистер перед смертью.

Тайвин всегда считал Тириона проклятием дома Ланнистеров. Тайвин ненавидел сына, потому что его мать Джоанна умерла во время родов. В книгах есть намеки на то, что Джоанна и «безумный король» Аэрис были близки. Тайвин был десницей Аэриса и женился на Джоанне во время службы. Барристан Селми рассказывал Дэни, как Аэрис сходил с ума по Джоанне и шутил по поводу «права короля на брачную ночь». Во внешности Тириона есть значительное отличие (и речь не о росте). Дело в том, что в книге и сериале отличительная черта Ланнистеров — это их драгоценные светло-золотистые волосы. В книге цвет волос Тириона описан как бледный, практически белый — отличительный признак Таргариенов. В защиту теории в рамках сериала, вспомните, как спокойно отреагировали драконы на контакт с Тирионом.

Сравните истории всех трех персонажей и увидите много общего: все трое — ключевые участники событий истории, каждый из них был изгнан из родного дома и каждый является третьим ребенком в своей семье. Все трое пережили любовную трагедию (Дрого, Игритт, Шеа), а их матери умерли при родах. Тот факт, что у «дракона три головы» еще не значит, что Джон, Дэни и Тирион одновременно в замедленном темпе пойдут седлать драконов, но свидетельств в защиту гипотезы о Тирионе Таргариене более, чем достаточно.

Дэйнерис и Тирион

7. Джон, Дэйнерис или Джейми (или кто-то другой) — это Принц, Который Был Обещан

Короткая версия: «Он принц, который был обещан, и песнь льда и пламени его». Несколько тысяч лет назад Азор Ахаи был спасителем Семи Королевств, он покончил с Долгой Ночью и вернул в мир порядок. Пророчество гласит, что он будет перерожден как Принц, Который Был Обещан. Многие фанаты сходятся во мнении, что это либо Джон Сноу, либо Дэйнерис.

Длинная версия: Пожалуй, это самая спорная теория в фандоме «Игры престолов», и вряд ли она раскроется до самого конца истории.

Уточним, кто такой Азор Ахаи: это легендарный воин, который жил тысячи лет до «Песни льда и пламени». Легенда гласит, что Азор Ахаи выковал меч под названием Светоносец и придал ему невероятное могущество, вонзив его в сердце любимой жены. Пророчество гласит, что Долгая Ночь снова близко (т.е. Зима), и Азор Ахаи возродится, чтобы сразиться с силами тьмы вновь. В книгах он упоминается часто, но на экране о нем было слышно только от Мелиссандры, жрицы Бога Света, которая верила, что Станнис Баратеон был тем самым Принцем. Известно, что в седьмом сезоне об Азоре Ахаи вспомнят благодаря Сэму и Гилли, изучающих обширную библиотеку в Цитадели.

Есть два пророчества, о которых нужно знать.

Первое:

Наступит день после долгого лета, когда звезды истекут кровью, и холодное дыхание тьмы окутает мир. В этот страшный час воин возьмет из огня горящий меч. Этим мечом будет Светоносец, Красный Меч Героев, и тот, кто завладеет им, станет Азором Ахаи во плоти, и тьма расступится перед его ногами.

Второе:

Когда красная звезда истечет кровью и тьма накроет мир, Азор Ахаи возродится снова среди дыма и соли, чтобы пробудить драконов из камня.

Так кто же станет Азором Ахаи? Есть несколько претендентов. Например, Берик Дондаррион (у него как раз есть такой огненный меч), Сэр Давос Сиворт или даже Джейми Ланнистер. Но в фаворитах — Джон Сноу и Дэйнерис. Оба исполнили пророчество разными путями (хотя, вспоминая Мелиссандру и Станниса, можно легко толковать пророчество неправильно).

Посмотрим на Дэни: она была рождена на Драконьем Камне во время шторма («соль и пламя»), она возродилась в «крови и пламени», и она буквально пробудила драконов из камня. Что касается Джона, его  вернули из мертвых в шестом сезоне, из ран шел дым, соль от слез Боуэна Марша и кровавое тело Сэра Патрика, чей герб — красная звезда. Из флэшбека с молодым Недом Старком мы знаем, что Джон был рожден под кровавой звездой, а у Неда был окровавленный меч, который создатели наверняка не просто так поместили в центр кадра. Много слез умирающей матери, но никакого дыма. Но все может сложиться и так, что Дэни станет Принцем, а Джон — Азором, и они оба станут избранными лидерами, которые спасут человечество.

Джон Сноу — Битва бастардов

Премьера первой серии седьмого сезона состоится 16 июля.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Sam:

    Между книгами и сериалом — пропасть В какой серии обещали Азор Ахая? Ни в какой. Его, как и пророчество, вообще не упоминали, за исключением того, что связывали со Станнисом, и то — о нем больше не вспоминают. Аналогично с Тирионом — к 7-му сезону уже очевидно, что книжные теории о его родстве с Таргариенами можно выкидывать в мусорную корзину. Джордж Мартин вообще над сериалом уже 3 год как не работает, хотя мы еще увидим как ледяную Стену разрушают ледяным(!) огнем, так что пусть автор статьи готовит челюсть. Теория с Эуроном так же в сериале не имеет никакой почвы, он никак не упоминал возможность контролировать драконов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *