321

[reVIEWS] Okja

Наш сборник мнений под общим названием reVIEWS продолжает свою работу. На этот раз в центре внимания окажется фильм Okja («Окча»), вышедший 28 июня на Netflix.

Корпорация «Мирандо» создала необычных поросят и раздала их фермерам по всему миру. На протяжении десяти лет гигантская экспериментальная свинья Окча была лучшим другом девочки Ми-джа, они мирно жили в южнокорейских горах и заботились друг о друге. Но в один ужасный день идиллическая жизнь друзей прервалась — корпорация забрала свою собственность. У стервозной генеральной директрисы Люси Мирандо свои, не самые гуманные, планы на необычного зверя. Конечно же, храбрая девочка не бросит друга в беде, и Ми-джа отправляется спасать Окчу, но мир оказывается намного безумней, чем она могла себе представить.

Логотип фильма

ДА

Автор: Данил Чупахин

Во второй половине 90-х годов прошлого века в корейское кино пришла “новая волна”. Молодое поколение режиссеров вместе с новыми благоприятными условиями производства фильмов (подъем экономики посодействовал) за небольшие 10-15 лет вывели корейский кинематограф в высшую лигу. Большое развитие получили экспериментальное и авторское кино. Корейские фильмы стали чаще появляться на престижных кинофестивалях и с тем же успехом конкурировать в домашнем прокате с голливудской продукцией. Закон, ограничивающий прокат зарубежных картин, с одной стороны и востребованность авторских работ с другой повлияли на формирование характерных особенностей современного корейского кино. Присущая национальная экспрессивность, отступление от шаблонов западного кино и жанровых условностей стали ключевыми атрибутами многих признанных корейских мастеров.

Одним из этих мастеров является Пон Джун-хо, на счету которого уже несколько классических корейских фильмов. Его последняя картина “Окча” (несмотря на позаимствованную у США бОльшую часть производственных ресурсов) – на 99,9% корейское кино с присущими ему чертами и колоритом.

“Окча” можно описать по-разному. Мрачноватая сказка для взрослых, сатира на современное устройство корпораций, приключенческая история о девочке и ее лучшем друге, высказывание о защите окружающей среды, антиглобалистская притча. Каждое из описаний в разной степени отражает суть “Окча”. При разделении фильма на акты так же можно увидеть, как плавно и технично Пон Джун-хо играется с жанрами – прямиком из мультика Миядзаки красочная сказка про дружбу девочки и ее лучшего друга-зверька в первом акте, немного безумные приключения с экшном и погонями во втором и волнующая драма в третьем. Не окажись у режиссера достаточного опыта и чувства меры, все это с легкостью могло бы превратиться в балаган, но в руках Пон Джун-хо это работающий инструмент, с помощью которого кореец ловко играет с настроением зрителя. И финал, в котором режиссер намеренно не приходит к совсем однозначным выводам, оставив за нами право решить, что следует вынести из просмотренного.

Отточенная техническая сторона уже давно стала одной из обязательных характеристик корейского кино. Это относится и к “Окча”. Спецэффекты не цепляют глаз, свинка получилась достаточно реалистичной и милой, как и полагается для такого рода истории. Красивая картинка Дариуса Хонджи, со вкусом подобранный саундтрек и в основном хорошие актерские работы дополняют картину. Про актеров стоит развернуть. Да простит меня Джейк, но на фоне намеренно слегка карикатурных второстепенных действующих лиц только персонаж Джилленхола кажется ну совсем уж пародийным и даже лишним в фильме. К остальным же актерам у меня никаких претензий.

Смотреть или нет? Думаю, очевидно, что советовал бы первое. Если вы слабо знакомы с корейским кинематографом и есть желание распробовать этого зверя, “Окча” не самый худший вариант для старта (еще лучше начать с более ранних работ Пон Джун-хо и, конечно же, фильмов Пак Чхан-ука).
Ну и самый существенный аргумент в пользу просмотра – это один из немногих фильмов, где можно лицезреть как разъяренный персонаж Пола Дано нещадно избивает другого, а не наоборот.

Тильда Суинтон и Джанкарло Эспозито

ДА

Автор: Артем Ремизов

Если вы уже успели посмотреть «Окчу», то вы точно не в курсе, что это кино для зануд. Спокойно, сказано это в самом хорошем смысле этого слова. Просто фильм Пон Джун-Хо, режиссера «Воспоминания об убийстве» и Snowpiercer, на полную катушку использует базу картин схожей тематики: маленькая девочка и большое нечто, узнающие, что такое настоящая дружба, и постоянно бегающие от неких очень нехороших людей. А для зануд оно потому, что им точно понравится размеренное и такое понятное повествование, с трогательными моментами, появляющимися в подходящий момент, героями, которым воздается по заслугам. Скорей всего, «Окча» один из самых приятных семейных продуктов Нетфликса за последнее время.

Такое приторное начало не должно смутить самых брутальных зрителей, поскольку «Окча» не только кино о дружбе, но и серьезное оппозиционное кино, главной чертой которого является высказывание о природе. Джун-Хо вполне прямолинейно рассказывает о проблемах современного общества посредством маленькой девочки и её диковатого питомца. И надо отметить, что это вовсе не «танцы на костях», а наоборот, разговор о чем-то серьезном за счет всем понятных вещей. Приятные и знаменитые мордахи Тильды Суинтон и хозяина жизни Джейка Джилленхола, милаха Ан Со-хён, смешная хрюшка Окча — все эти образы, их истории, повадки, действия — здесь все работает на зрителя, и как итог оказывает может и не сильный эффект, но уж точно заставляет подумать.

Сейчас, когда 2017 год переходит экватор, потребитель стал все чаще задумываться над тем, где взять самые правильные рекомендации для того или иного фильма. Обаяние, и не побоюсь этого слова, уникальность «Окчи» в том, что она четенько попадает в категорию фильмов, которые нет смысла советовать. Когда-нибудь вы в любом случае наткнетесь на этот продукт, созданный для массового зрителя, и если у него не получится тронуть вас или разогнать серое вещество в вашей голове, то он точно оставит приятное послевкусие, а пересмотр не будет утомлять.

Джейк Джилленхол

ДА

Автор: Андрей Королев

«Окча» — душевная сатира о дружбе маленькой девочки и большой свиньи, оплеуху в которой, кажется, получил каждый. Досталось и капиталистам, и борцам за права животных, веганам, продавцам и покупателям. И, что забавнее всего, каждый из «потерпевших» пытается заклеймить картину своей. Поэтому и превращается фильм то в гимн веганству, то в манифест капитализма. На деле же, фильм, конечно, обо всем этом, Пон Джун-хо не дает поблажек, в чем и заключается, как мне кажется, главный принцип правильной сатиры.

Довольно банальное по своей структуре роуд-муви оживает не только благодаря умопомрачительному актёрскому составу, но и титульной Окче, суперсвинье, нарисованной командой аниматоров. Надо признать, получилось у них очень натуралистично, и настоящим кажется именно этот cgi-зверь, а не отчаянно кривляющиеся – хоть безусловно и в кассу – актеры. Порой возникает ощущение, что Окча и Миджа, подруга и хозяйка свиньи, очутились в каком-то цирке: Джейк Джилленхол бешено таращит глаза и расхаживает как персонаж того самого скетча Монти Пайтон, а главная злодейка Тильда Суинтон более всего напоминает своего же героя из «Сквозь снег», предыдущего фильма режиссера.

Хотя синопсис и оформление могут показаться подходящими очередному мультфильму Дисней, но мораль у Пон Джун-хо совсем не диснеевская. На фоне всего этого водевиля суперсвиней насилуют и жестоко убивают, и даже хорошие парни ради общего блага готовы пойти на обман и забыть о собственных принципах, которые отчаянно выкрикивали несколько сцен назад. Пресловутое Добро, конечно, победит, но можно ли вообще считать победу в маленькой битве полноценной победой, тем более такой ценой, – вопрос довольно спорный. Спорный, конечно, он только в рамках кинематографа, ведь за его пределами все уже давно было сказано: лучше суперсвинья в руках, чем разрушение основ капитализма в небе.

Ан Со-хён, играющая главную героиню

ОК

Автор: Никита Рогожин

Сатира всегда была важной частью творчества Пон Чжун Хо, возможно даже стержневой. Сатира над корейской действительностью (как добрая — в его новелле из альманаха «Токио!», так и злая — в «Матери»), сатира над корейско-американскими отношениями («Вторжение Динозавра»), сатира на западное общество в целом («Сквозь снег»). Но именно в «Окче» неожиданно его машина политических подтекстов раскочегарилась на полную — глобализм, капитализм, миллениалы, корейские комплексы младшего брата относительно сша, американская же внешная политика, эко-терроризм, изображающие из себя корпорации добра циничным брендам — никто не ушел от его карающего ока.

Вместе с этим, другим значительным элементом фильмов Чжун Хо является его любовь к традициям жанрового кинематографа, причем не азиатского, а западного. Финчероподобные триллеры в «Воспоминаниями об убийстве», антиутопии в «Сквозь снег», теперь же классические истории о мальчике и его собаке. Точнее, о корейской девочке и её огромной выращенной на ГМО свинье, но это единственное отличие от условной «Лесси». В остальном всё на месте: дружба человека с животным, наивный гуманизм, обязательный посыл про любовь к природе и зверушкам.

Проблема в том, что смешав два разных фильма в одном, эффективным у режиссёра не получилось ни одно. История девочки и посредственно нарисованной на компьютере свиньи (новой Тороро явно не получилось, красивые пейзажи оператора Дариуса Хонджи она, прямо скажем, портит) попусту банальная — в какой-то момент рассказчику приходится прибегнуть к совсем уж бессильному вегетарианскому приему, экскурсии по скотобойне. Сатира же, за вычетом пары интересных паралеллей и неожиданных сюжетных решений, тоже оригинальностью не блистает. Ничего того, о чем Пон Чжун Хо не рассказывал бы зрителю в прошлых своих фильмах (и уж тем более, ничего того, что мы бы не видели в прочих подобных историях), тут нет. Не помогают сюжету и карикатурные персонажи — ни сдержанный Пол Дано, ни безбожно кривляющийся Джейк Джиленхолл, ни дежурно эксцентричная Тильда Суинтон.

Конечно, свои преимущества у «Окчи» есть, в отдельных мелочах она преуспевает, только вот проигрывает в главной цели — не знаю как вам, а мне после просмотра отведать свиных котлет совсем не расхотелось.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *