605

«Последние джедаи» в EW: может ли Рей спасти Люка от самого себя?

Star Wars The Last Jedi (2017) — Entertainment Weekly Exclusive

В каком-то смысле легче столкнуться со злодеем, чем встретиться лицом к лицу со своим героем.

Повествование последней части саги оборвалось на моменте, когда Рей (Дэйзи Ридли) стояла на скалистом острове перед человеком, которого знала только по старинным легендам. В «Последних джедаях» ей предстоит узнать о воине, том самом Люке Скайуокере, чей образ послужил вдохновением для всех этих легенд.

Но это уже не тот Люк, о котором она слышала. И не тот, которого знали мы. Люк сломлен и желает оставаться в изгнании. И то же самое думает о световом мече, который Рей протянула ему в самой последней сцене. «Фраза «Время джедаев подходит к концу» звучит довольно неожиданно для человека, который был символом надежды и оптимизма» — говорит Марк Хэммилл в интервью журналу Entertainment Weekly.

«Прочитав сценарий в первый раз, я пришел в недоумение — что могло так сильно отдалить человека от собственных убеждений?» Люк определенно не принял Рей с распростертыми объятиями, в отличие от Бена Кеноби в оригинале 1977 года. А Рей, при этом…

«…сохраняет наивный оптимизм, — продолжает Ридли. — Но часть ее говорит «Что за черт?»

 

JONATHAN OLLEY/ILM/© 2017 LUCASFILM LTD.

 

Брошенная родителями Рей принимает отказ близко к сердцу.

Как мы знаем, еще в раннем возрасте Рей была брошена на отдаленную планету Джакку родителями, о которых мы ничего не знаем. Несмотря на довольно аскетичный образ жизни, который она вела до событий «Пробуждения силы», она смогла завести новых друзей, таких как BB-8, Финн, Чубакка и генерал Лея Органа. Даже антагонист Кайло Рен был восхищен ее силой и способностью лихо вырваться из его западни.

Все изменилось, когда она прибыла на Акх-То. Безразличный Люк отличается от грубоватого, но приветливого Хана Соло. Согласно трактовке Ридли, в голове Рей срабатывает примерно такой сценарий: «Человек, которого я потеряла несколько дней назад, был мне чем-то вроде отцовской фигуры. Теперь его нет, и вместо этого я тут, на острове с ворчливым стариком, которому нет дела до меня». 

По словам Ридли, у Рей к Люку завышенные ожидания. Она прибывает на остров Акх-То,  местоположение старинного джедайского храма, но не для того, чтобы стать героем, а для того чтобы вернуть Скайуокера в строй. «Не думаю, что девчонка, которую он совсем не знает, может появиться со старым световым мечом в руках, и он сразу такой: «Ой, точно! Да, конечно, куда летим?»

«Но действительно ли он не знает ее?» — намекает Хэммилл. Это вопрос, который фанаты обсуждают уже два года. В декабре мы узнаем ответ.

 

ED MILLER/© 2017 LUCASFILM LTD.

 

Будущее Рей будет во многом зависеть от ответов на вопросы: кто ее родители? Откуда она родом? Почему ее бросили? Пытаясь собрать кусочки пазла в единое целое, она может найти ответы с помощью Люка Скайуокера. Объединившись, они смогут помочь друг другу.

Но фанатам придется нелегко. Нелегко было и Хэммиллу. Никто не порадуется за павшего героя, но не стоит забывать, что сага всегда начинается фразой «Давным-давно…», однако никогда не заканчивается фразой «…и жили они долго и счастливо».

Если история продолжается, то в ней должны быть конфликты, травмы и шрамы. Персонаж не может оставаться тем же триумфальным героем, что и в прошлом веке. Режиссер Райан Джонсон перенял персонажа Люка Скайуокера из рук Дж. Дж. Абрамса, который упоминал об исчезновении джедайской академии, но не дал объяснения причине его изгнания.

«Первым делом, при написании сценария мы задались вопросом, почему он оказался на этом острове, — говорит Джонсон. — Мы знаем, что он не трус. Он не прячется, потому что чем-то напуган. Но он должен понимать, что друзья находятся в опасности, а галактике снова нужна его помощь. Однако он спрятался от всего неизвестно где. Должна быть причина, по которой Люк Скайуокер оправдывает свое безучастие. Процесс понимания этой проблемы и есть путешествие, которое Рей должна совершить».

 

BRUNO DAYAN/© 2017 LUCASFILM LTD.

 

Из событий «Пробуждения силы» мы знаем, что Бен Соло — сын Хана и Леи — обратился к темной стороне и убил учеников Люка в новой академии джедаев, а затем присоединился к Первому Ордену, взяв себе новое имя — Кайло Рен. Но остается загадкой, почему Люк посчитал правильным отправиться в изгнание, а не сразиться с бывшим падаваном.

Хэммилл намекает, что Люк начал сомневаться в собственной связи с Силой. Может быть, он принимал себя не за того, кем является? «Люк совершил большую ошибку, предположив, что его племянник является избранным. Он вложил все свои силы в обучение Кайло, так же, как и Оби-Ван, в свое время, поверил в Люка. Однако ученик не оправдал возложенных на него надежд и его предательство имело трагические последствия.  Люк чувствует ответственность за случившееся на себе. Это основное препятствие на пути возвращения в мир. На свое место в джедайской иерархии. Его гложет вина за то, что он не смог увидеть тьму в человеке, пока не стало слишком поздно».

Но история намного глубже. И не все причины раскроются в следующем фильме.

Одно мы знаем наверняка — даже скрываясь, Люк не сможет сбежать от самого себя. Теперь он взрослее, примерно такого же возраста как Оби-Ван Кеноби в «Новой надежде». И все же Люк остается тем самым парнем, смотрящим на закат двух солнц на Татуине.

«Возможно, он смотрит на горизонт и хочет стать полезнее, быть таким, как Оби-Ван хотел его видеть. Но люди несовершенны и без конфликта не будет драмы. Поверьте, в «Последних джедаях» будет много драмы» — говорит Хэммилл.

Его мечты изменились. Поубавилось оптимизма. Появились тяжелые, гнетущие сожаления. Но глубоко внутри мальчишка, ставший когда-то воином, а потом по собственной воле изгнанником, тоже хотел бы вновь встретить героя, известного всем как Люк Скайуокер.

 

Star Wars The Last Jedi — фрагмент трейлера

Источник: EW

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *