18

Первый кадр «Даунсайзинга» Александра Пэйна

Downsizing (2017) — First Look

В недалеком будущем норвежские ученые уменьшат живого Мэтта Деймона до размера 12 сентиметров в фильме «Даунсайзинг» (Downsizing) Александра Пэйна. По сюжету, перенаселение вынуждает многих людей уменьшить себя в размерах, чтобы жить «по-крупному» и при этом помогать окружающей среде.

После драмедии «На обочине» (2004) Александр Пэйн и Джим Тэйлор написали сценарий, но большие амбиции и перспектива использования компьютерной графики на тот момент не позволили задумке осуществиться.

Выше — первый кадр из фильма. Мэтт Деймон и Кристен Уиг играют супругов, которые решили пойти на эксперимент, ведь ростом в 12 сантиметров появляется ряд преимуществ: можно осуществить некоторые мечты, например, жить в большом особняке или потреблять сколько пожелаешь. Александр Пэйн развивает мысль, не уходя в научно-фантастический стиль «Черного зеркала».

«Эта идея развивалась долгие годы. То же было с предыдущим фильмом, который мы сделали с Джимом (Тэйлором): мы берем абсурдную и смехотворную тему, но говорим о ней с серьезным лицом… как «Черное зеркало», но без научной фантастики; мне ближе стиль Хэла Хэшби или Роберта Элтмана, а сюжет — с определенной эпизодической структурой».

Задержка производства «Даунайзинга» является причиной, по которой между фильмами Пэйна «На обочине» (2004) и «Потомки» (2011) прошло так много времени. Режиссер и его со-сценарист долгое время не могли закончить сценарий и найти финансирование.

«Производство потребовало много усилий, поэтому между «Обочинами» и «Потомками» оказался такой разрыв. Мы потратили много времени на совершенствование сценария. Мы не выбираем сами [когда снимать фильм], это зависит от финансирования, а деньги долго не находились. Но тогда сценарий был не закончен. […] То же произошло с «О Шмидте»: в 1991 году он должен был стать моим первым полнометражным фильмом, но никто не вложился и, возможно, сценарий был несовершенен, поэтому он был снят только 11 лет спустя. Такое иногда случается».

«Даунсайзинг» станет самым крупным проектом инди-режиссера на данный момент. Но несмотря на ставки, это все равно фильм Александра Пэйна. История, требующая увеличенный бюджет, на самом деле является привычным фильмом режиссера с его индивидуальным чувством юмора. В звездный состав фильма также входят Кристоф Вальц, Лора Дерн, Алек Болдуин, Джейсон Судекис, Нил Патрик Харрис и Удо Кир.

Фильм выйдет 22 декабря в США, а компания Централ Партнершип запланировала российский релиз на 11 января под названием «Короче».

Источник: Slashfilm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *