663

Отсылки, которые вы могли упустить в «Планете обезьян: Война»

«Планета обезьян» (1968) и «Планета обезьян: Война» (2017)

Внимание: в статье содержатся спойлеры.

Хотя «Планета обезьян: Война» завершает трилогию, начатую в 2011 году фильмом «Восстание планеты обезьян», во многих смыслах она подготавливает почву для событий оригинального фильма 1968 года.

«Война» рассказывает завершение пути невероятно умного шимпанзе Цезаря (Энди Серкис) от лабораторного эксперимента до лидера восстания обезьян, став практически мифической фигурой.

Хотя события приквел-трилогии не подводят нас к событиям оригинальной картины напрямую («Планета обезьян» Чарлтона Хестона рассказывает о далеком будущем), в фильме присутствуют пасхалки, намеки и отсылки. В недавнем интервью Yahoo! режиссер картины Мэтт Ривз рассказал о хитросплетениях временной ветки:

«Обезьяны Цезаря не похожи на тех обезьян [из фильма 1968 года], и Нова служит тому доказательством. Здесь нет прямолинейной связи, имеет значение только траектория, – говорит постановщик. — Эта траектория изменилась в «Восстании планеты обезьян». Очевидно, что в оригинальной истории [1968 года], когда Тейлор прибывает на неизвестную планету, он и понятия не имеет, что эта планета – Земля. До тебя доходит, что 5000 лет эволюции позволили обезьянам захватить планету после того, как человечество уничтожило само себя. В «Восстании» все сильно ускорилось и изменилось из-за вируса ALZ-113, так что они никогда не сойдутся с оригиналом, но что фильм и вправду делает, так это рассказывает конец истории так, чтобы убрать вопрос «что случилось?» и оставить только «как…?». В конце концов, это блокбастер, который рассказывает о нас, словно мы держим перед собой зеркало».

Давайте же посмотрим на главные отсылки к оригинальному фильму из «Планеты обезьян: Война».

Цезарь, главный герой новой трилогии, на самом деле не первая обезьяна в этой франшизе, названная в честь известного римского правителя. Этой интересной деталью также отличается его потомок (возможно внук?), появившийся в «Бегстве с планеты обезьян» (1971), в третьем фильме серии, хоть изначально его и звали Майло. Майло, позже переименовавший себя в Цезаря, является сыном Корнелия, тёзки маленького сына Цезаря из «Войны». Фанаты оригинальных фильмов должны вспомнить, что Корнелий был археологом и одним из основных обезьяньих протагонистов. Вместе со своей женой Зирой он помогает Тейлору сбежать из плена.

 

Цезарь в «Войне» и Майло/Цезарь в «Бегстве с планеты обезьян»

 

Немая путница Тейлора также (по всей видимости) появляется в «Войне». Девочка, найденная Цезарем, орангутангом Морисом (Карин Коновал) и гориллой Лукой (Майкл Адамуэйт), заражена новым вирусом, ограничивающим способность человека говорить. Несмотря на это, она все же сохраняет человечность и нравственность. В одном из самых трогательных моментов в фильме девочка спрашивает Мориса, является ли она человеком или обезьяной. Морис передает ей значок от Chevrolet Nova, найденной ранее в убежище «Плохой обезьяны» (Стив Зан). «Ты – Нова», – говорит Морис светлоокой девочке, называя имя немой туземки из не такого уж далекого будущего.

 

Амиа Миллер в роли Новы в «Войне» и Линда Харрисон в роли Новы в оригинальном фильме

 

Стоит отметить и вид Мориса. Он орангутанг, прямо как доктор Зейус (Морис Эванс) из оригинального фильма. Два персонажа имеют между собой много общего, ведь они оба являются чрезвычайно влиятельными лидерами. Означает ли это их родство? Трудно сказать, но стоит отметить, что орангутанги – один из самых редких видов обезьян в фильмах. Какую бы связь они не разделяли, жестокий религиозный фанатизм доктора Зейуса далек от мягкого сочувствия Мориса к людям.

В книге Пьера Булля именно орангутанги были учеными и мыслителями, гориллы — военные, а шимпанзе — разнорабочими.

 

Морис в «Войне» и злодей оригинального фильма доктор Зейус

 

Еще одна деталь, которая может быть знакома поклонникам франшизы – это выбор наряда «Плохой обезьяны». Примечательно, что он – единственная обезьяна, которая носит одежду в новом фильме. Даже мятежные «шавки», которые служат полковнику (Вуди Харрельсон), не носят одежду своих человеческих коллег. «Плохая обезьяна», однако, явно питает слабость к синим пуховым жилеткам. Эта, казалось бы, небольшая деталь имеет большое значение, так как такой выбор одежды был весьма популярным у гиперразвитых обезьян будущего.

 

«Плохая обезьяна» в синей жилетке в «Войне» и обезьяны в похожей одежде в «Планете обезьян» (1968)

 

Заметили ли вы еще что-нибудь интересное?

Источник: THR

Раньше:
«Планета Обезьян»: что дальше?
Сюжетный трейлер трилогии «Планеты обезьян»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *