195

«Лучше звоните Солу»: четвертый сезон и о финале третьего (спойлеры)

Майкл МакКин (Чак МакГилл) в третьем сезоне «Лучше звоните Солу» (2017)

На прошлой неделе закончился уже третий сезон «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), спин-оффа сериала «Во все тяжкие», который немного меркнет на фоне популярности Уолтера Уайта, но держит марку качества блестящей драматургии.

Третий сезон завершил одну из историй, развивающихся с первого сезона сериала, и поклонники опасались, что на этом создатели (или канал) может поставить точку и оставить некоторые события недосказанными.

Тем не менее, канал AMC продлил «Сола» на четвертый сезон, а сценарист Питер Гоулд и актер Майкл МакКин пообщались с сайтом Deadline, ответив на вопросы о драматическом финале третьего сезона. Дальше — спойлеры, осторожно.

В последнем сезоне Джимми МакГил (Билл Оденкерк) впервые опробовал имя Сола Гудмана, Майк начинает работать на Гуса Фринка, а Начо организует покушение на Гектора Саламанка. Одновременно с предысториями персонажей из сериала «Во все тяжкие» развиваются события близких Джимми людей, которых, по разным причинам, не окажется в истории Уолтера Уайта. В последней серии мы узнаем трагическую судьбу старшего брата Джимми — Чака МакГила, бывшего высокоуважаемого адвоката, а теперь психически-больного затворника.

Мы видели огонь в окне, но не видели самого тела. Чак МакГилл действительно умер в пожаре?

ГОУЛД: Мы еще не собирали комнату сценаристов для четвертого сезона, поэтому сложно сказать на данном этапе. Было бы, наверное, неуважительно с нашей стороны, если бы мы так долго готовили зрителя к этому событию, а в последнюю секунду он бы взял и выбежал. Поэтому…

Оглядываясь назад на путь, который прошел Чак, как развивался ваш персонаж с первого сезона до последней сцены, в которой он уничтожает свой дом вместе с собой?

МАККИН: Чак живет по принципу «сказал — сделал», он не может иначе. Он как собака с костью. Человек, который никогда не сдастся. И если чешется там, где нельзя достать, он не остановится, и это станет помешательством. Он попытался физически избавиться от проблемы, которая не была материальной. Поэтому он вышел из себя, взял в руки молоток и начал разбивать все в доме, чтобы понять, что с ним не так.

Питер, вы именно так представляли себе судьбу Чака как персонажа?

ГОУЛД: Идея с аллергией к электричеству была изначально, но также мы подумывали над тем, чтобы сделать Чака пособником и соучастником в махинациях Джимми. Может быть, сделать его старшим братом как Майкрофт Холмс, гения за кулисами.

Судя по всему, эта идея не прижилась?

ГОУЛД: Мы наблюдали за персонажем с разных сторон. Например, то, как он считает себя праведным гражданином, которого несправедливо отстранили от работы по причине болезни, но тогда мы сами не были уверены, насколько серьезна эта болезнь.

Майкл МакКин (промо)

Смерть Чака из-за собственной одержимости была неизбежна?

МАККИН: Он считал себя непогрешимым, думал, что правда всегда на его стороне. Это уже серьезная проблема.

Другими словами, он — человек, заключенный в собственной метафоре. Если ты не можешь изменить себя, ты можешь, допустим, перекрасить дом или разбить машину, но ты ничего не изменишь, зато создашь видимость действия. Он не смог добраться до того нерва, который ему мешал, и эта беспомощность его убила.

Можно гадать, какое именно событие послужило для него толчком в пропасть, но правда в том, что этот человек шаг за шагом терял все, что было ему дорого. Звучит иронично, потому что он всегда побеждал по-жизни. Хороший пример, когда Говард признается в поражении Чаку. Есть что-то очень грустное в том, что ты можешь победить в каждом сражении и при этом все равно проиграть войну.

Но я бы хотел вернуться на секунду назад и рассказать как Майкл и Боб (Оденкерк) впервые отыграли общую сцену, и Майкл привнес такую, знаете, самоуверенность в персонаж Чака, что заставило меня пересмотреть отношение к персонажу, потому что я даже не смотрел на него с такого угла. Когда мы вернулись в комнату сценаристов после съемок первой серии, первым делом мы определились: мы уже знаем, какое у Джимми отношение к Чаку, но что думает Чак о Джимми? Игра Майкла (МакКина) помогла определиться нам с направлением развития персонажа, тогда мы поняли, что, возможно, Чак не так уж и рад за карьеру Джимми в юриспруденции. Как только мы стали понимать самовлюбленность Чака, дальнейший путь стал более ясным, и все это не произошло бы без химии между Бобом и Майклом в первой сцене.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *