85

Чарли Брукер о четвертом сезоне «Черного Зеркала»

«Черное Зеркало». Сезон 3. Серия 4. «Сан Джуниперо»

Чарли Брукер, английский шоумен и сатирик, больше известен миру как создатель «Черного Зеркала», фантастического телесериала в формате антологии пугающих историй о портретах технологически-зависимого человечества в недалеком будущем: женщина, сошедшая сума в погоне за «лайками», атипичная сентиментальная история любви в виртуально созданном Рае (в буквальном смысле) — это лишь примеры невероятных сюжетов из третьего сезона «Черного Зеркала», в прошлом году переехавшего на американский Netflix.

Deadline взяли интервью у Чарли Брукера:

Что повлияло на создание «Черного Зеркала»?

Во многом ностальгия. В детстве поздно вечером у нас в Великобритании показывали «Сумеречную зону» (The Twilight Zone), также были «Непридуманные истории» (Tales of the Unexpected), это британская антология страшных историй по Роальду Далю. В молодости я восхищался такими историями с необычными идеями. Этот жанр — прекрасный способ исследовать много интересных концептов и каждую серию будто изобретать сериал заново.

Сериал будто предвидит события. Для вас он — хроника нашего времени?

Первый сезон вышел в 2011 году. Прошло уже шесть лет и, мне кажется, он все еще актуальный. В некоторых случаях мы будто глядели в воду

Когда я пишу сценарий я стараюсь не задумываться о конкретном времени, в котором разворачивается действие сюжета. Я думаю только об одном — «Что если?», но этот вопрос порой порождают события в мире на момент написания сценария.

Shut Up and Dance

Сезон 3. Эпизод 3. Shut Up and Dance

К новому сезону я, например, работал над идеей, которую буквально смели со счетов сегодняшние заголовки новостей. Сейчас все развивается с такой скоростью, что невозможно предугадать, где мы окажемся через полгода. Я бы не хотел рассказывать о том, что уже потеряло актуальность. Возможно, следующий сезон покажется более концептуальным, частично потому что мир стал слишком непредсказуемым. Пытаться что-то предугадать уже бесполезное дело.

«Сан Джуниперо», серию в третьем сезоне, критики нарекли как успокоительное последним событиям. Она стилистически сильно отличается от всего что было раньше. Как вы придумали эту серию?

Мне было интересно снять исторический эпизод ради самого фактора неожиданности, и как-то раз мне попалась статья о ностальгической терапии, которую предлагают людям с болезнью Альцгеймера. Людям помогает — они чувствовуют себя спокойнее и этому можно только порадоваться. В первоначальной версии сценария у меня была гетеросексуальная пара. Позже я задумался, на секундочку, что было бы действительно неожиданным в 1987-ом?

Так идея стала развиваться, а также появилась еще одна тема — людям предоставляется шанс прожить жизнь заново, в случае героини Йорки — впервые, в случае Келли — во второй раз. Я пытался сказать, что в этом мире любовь неопределенна и нематериалистична. Возраст, пол и все остальное не имеет значения, любовь это любовь, что звучит очень позитивно для «Черного Зеркала», мне понравился этот вызов.

Приятно знать, что она затронула зрителей, потому что я этого и добивался, сюжет намеренно становился сентиментальным, надеюсь, не перегибая. Меня пугает только одно -возможность не повторить хоум-ран. Нельзя просто взять и сделать такую же историю. Теперь эта мысль меня преследует (смеется).

Между «Сан Джуниперо» и другой любовной историей «Be Right Back» из второго сезона есть одно общее — режиссер Оуен Харрис. Почему вы выбрали именно его?

Он отлично работает с актерами. У него мягкий характер, по крайней мере, так он сам говорит (смеется). Ему больше интересны те сюжеты «Черного Зеркала», в которых больше чувственности и человеческих отношений. При этом в его сериях есть и темная сторона. Он -спец по очаровательным житейским трагедиям.

К тому же он большой фанат фильмов 80-ых и был увлечен созданием соответствующей эстетики. Когда пишешь сценарий, ты пытаешься представить в голове результат, и сейчас, оглядываясь назад, все оказалось точно таким, как задумывалось, но гораздо лучше.

У четвертого сезона еще нет даты релиза. На какой стадии производства вы находитесь сейчас и что можно ожидать от следующих историй?

Сезон 3. Эпизод 4. San Junipero

В данный момент мы снимаем четвертую серию в Лондоне, но это не значит, что она обязательно будет четвертой по очереди. Я считаю, что у нас нет ни одной похожей серии, мы ни разу не повторяли один и тот же жанр. С точки зрения хронометража, этот сезон будет разнообразнее. Знаю, вы хотели бы узнать больше, но пока только так.

Третий сезон вышел на Netflix прошлой осенью и состоял из шести эпизодов. О новом же известно немного: например, Джоди Фостер будет одним из режиссеров, а также ожидается, что он также будет состоять из шести серий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *