Какими бы большими перерывы не были, мнения по любому поводу всегда останутся с нами. На этот раз мы рассмотрим вышедший на прошлой неделе блокбастер «Валериан и город тысячи планет» от Люка Бессона.

Логотип фильма
Автор: Данил Чупахин

ДА
Интересно, что все главные космо-франчайзы современности в той или иной степени прибегают к ностальгии. Джеймс Ганн в “Стражах Галактики” придумал фишку с классическими саундтреками, Джей Джей Абрамс и Джастин Лин постарались насколько это возможно вернуться к оригинальному духу “Звездных войн” и “Звездного пути”. И вот совсем недавно к ним примкнул Люк Бессон со своим “Валериан и город тысячи планет”. Даже с учетом источника экранизации для меня очень неожиданным стало то, насколько ностальгическим по общим впечатлениям оказался проект мечты французского постановщика. Проявилось у Бессона это практически во всем – в сюжете, в персонажах, в диалогах, в атмосфере, в музыке. При просмотре у меня возникло ощущение, что я погрузился в случайно найденный фантастический рассказ каких-нибудь 50-х, в котором мир с его идеями и проработкой оказались настолько интересным и захватывающим, что хочется простить некоторую предсказуемость и наивность всего остального.
Очевидно, Бессон в первую очередь снимал фильм для себя и фанатов комикса, но также видно, как старался он угодить и не дать заскучать разному зрителю. Фирменный немного безумный и динамичный стиль режиссера пришелся как никогда кстати – практически без провисаний сюжет несется по хронометражу, не размениваясь на затянутые отступления. Потрясающие спецэффекты, ненавязчивый приятный юмор и хороший саундтрек Александра Деплы дополнили картину. В итоге просто не замечаешь, как пролетают два с лишним часа, а после просмотра хочется ещё (тут я загрустил).
Если посмотреть на персонажей и актеров фильмографии Люка Бессона, в какой-то степени даже становится понятен выбор Кары Делевинь и Дэйна Дехаана. Их манерность и не типично “голливудский” внешний вид вполне присущи большинству героев в фильмах режиссера. Валериан и Лорелин по Бессону – это похожие друг на друга, молодые, немного странные, дерзковатые, талантливые и отважные ребята.
Наверное, подобный выбор актеров для фильма такого масштаба не идеален, но для Люка Бессона это уж точно не самый плохой вариант. К тому же на второстепенных ролях украшают фильм Клайв Оуэн и Итан Хоук, есть парочка классных камео и даже неплохая Рианна с эффектной сценой и милым персонажем вписывается в фильм.
Как-то так вышло, что “Валериан и город тысячи планет”, пожалуй, самый яркий блокбастер этого лета. Визуально впечатляющий, изобретательный, динамичный и легкий. Более чем могу понять причины, по которым фильм кому-то не понравится, но для меня в “Валериане” оказалось столько огонька, задора и души, что просто хочется простить все недостатки.

Дэйн Дэхаан в роли Валериана
Автор: Вячеслав Печерских

ОК
Рискуя поставить под вопрос всю возможную пользу дальнейшего текста, сразу скажу, что «Валериан» относится к числу тех фильмов, которые действительно стоит увидеть своими глазами, чтобы точно сказать, подходит ли вам такое кино или нет. И дело не столько в том, что на вкус и цвет все зрители разные, просто фильм сам по себе вышел крайне неравномерным, и это проявляется буквально во всех его составных частях. В каждом аспекте фильма есть очевидные достоинства, которым противостоят столь же очевидные неудачи, и однозначно сказать, чего там больше, лично мне не так-то и просто.
Если в фантастике вас прежде всего интересует зрелищность, спешу обрадовать – с этим у «Валериана» по большей части проблем нет. Целый каскад неплохо нарисованных миров, разновидностей инопланетян, да и атмосфера в фильме присутствует на достаточном для дыхания уровне. Но увы, с каждой сценой действие серьёзно сбавляет темп, финальный акт и вовсе можно назвать откровенно скучным. На помощь динамике в последние минуты отчаянно пытается прийти неожиданно растянутый флэшбэк космобитвы, в котором, прежде чем перейти к основным событиям, придётся около минуты полетать меж взрывающихся звездолётов. Но даже это не спасает развязку, в которой целых три раза объясняются подробности злодейского плана.
В плане оригинальности всё тоже не очень гладко – штампами фильм изобилует так же, как и спецэффектами. При этом периодически на экране мелькают интересные идеи и довольно нестандартные сцены. Не сказать, что происходит это очень часто, но в такие моменты действительно кажется, что всё-то у фильма в порядке. И оттого становится вдвойне обидно, когда после проблеска оптимизма навстречу зрителю выплывает такое ядрёное клише, что слёзы наворачиваются.
Так можно ли назвать фильм плохим? Нет, пожалуй. Так что, если у вас нет острой аллергии на киноштампы, «Валериану» можно было бы дать шанс. Ну, а самый короткий и точный отзыв на фильм можно найти в одном из интервью Люка Бессона, который честно и в достаточной мере справедливо сказал: «Мы можем снять и получше».
Свежие комментарии