89

Стивен Спилберг снимет The Post

Дэниел Эллсберг

Стивен Спилберг снимет фильм The Post, реальную историю о противостоянии прессы и правительства. Главные роли сыграют Том Хэнкс и Мэрил Стрип. Фильм расскажет о роли газеты Washington Post в раскрытии документов Пентагона в 1971-ом году, и как редактор газеты Бен Брэдли и издатель Кей Грэм противостояли федеральному правительству в праве на публикацию документов.

Fox и Amblin Entertainment профинансируют картину. Fox возьмет на себя домашний прокат, а Amblin займется международной дистрибуцией через привычные каналы в лице компаний Universal, eOne, Reliance и др.

Том Хэнкс сыграет Бена Брэдли, редактора Washington Post. Экранный образ Брэдли уже был воплощен Джейсоном Робардсом в классической драме «Вся президентская рать». Стрип, в прошлом году номинированная на Оскар за главную женскую роль в сатирической драме «Флоренс Фостер Дженкинс», сыграет Кей Грэм.

В реальной истории все началось с утечки засекреченных данных о про-военной политике США во время Вьетнамской войны. New York Times первыми получили доступ к данным о тайных бомбардировках и негуманной эскалации солдат. Когда правительство Никсона не смогло остановить публикацию, суд постановил запрет на печать этих материалов в Таймс. Тогда военный аналитик Дэниел Брэдли отнес рассекреченные документы в Washington Post. Редактор Бен Брэдли перенял эстафету и опубликовал свыше 47 статей по данным материалам. Boston Globe и другие издания также подключились к процессу. Плотина была разрушена. Общими усилиями газеты New York Times и Washington Post добились слушания в Верховном суде на основе Первой Поправки конституции США. В суде правительство не оправдало иск о нанесении вреда национальной безопасности, а публикации добились защиты на основе Первой Поправки.

Бен Брэдли и Кэтрин Грэм

Эллсберг был арестован и обвинен в шпионаже и воровстве правительственных документов, но в конечном счете обвинения против него были сняты, когда произошел Уотергейтский скандал: оказалось, что сотрудники Белого Дома были вовлечены в незаконное проникновение в офис его психиатра.

The Post станет пятым совместным фильмом Спилберга и Хэнкса, после «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминала» и «Шпионского моста». Несмотря на то, что Мэрил Стрип не снималась в фильмах Спилберга, это не первое сотрудничество двух живых легенд кино: Стрип озвучивала фею в «Искусственном разуме» и читает закадровый текст документального фильма Five Came Back: Спилберг является исполнительным продюсером и одним из действующих лиц в документальном фильме о влиянии Второй Мировой войны на кинематограф.

Сценарий Лиз Ханны был куплен компанией Pascal Pictures в прошлом году. Эми Паскаль продюсирует фильм вместе со Спилбергом и Кристи Макоско Кригер («Шпионский мост»). Ожидается, что фильму о журналистском расследовании отдадут приоритет в занятом графике Спилберга. Режиссер уже находится на стадии кастинга к фильму «Похищение Эдгаро Мортара» (The Kidnapping of Edgardo Mortara) с Марком Райлансом и Оскаром Айзеком в главных ролях. В данный момент Спилберг занимается пост-продакшеном фантастического фильма «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One), релиз которого состоится 28 марта 2018 года.

Источник: Deadline

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *