817

Нил Бломкамп хочет снять «Элизиум 2»

2013 год. Нил Бломкамп все еще носит звание многообещающего режиссера и наслаждается непрекращающимся потоком позитивных отзывов о его дебютном полнометражном фильме «Район №9», получившего 4 номинации на «Оскар» (в том числе и на «Лучший фильм»). Его следующая лента — «Элизиум» — становится еще большим финансовым успехом, однако не снискал любви как критиков, так и зрителей.

2017 год. Нил Бломкамп за это время успевает выпустить еще более вялую научную фантастику в лице «Робота по имени Чаппи», и стало казаться, что запал свой он потерял. Теперь он снова вернулся к тому, с чего начинал – короткометражки. С этой целью Нил основал Oats Studios, призванную создавать экспериментальные короткие истории, которые при успехе могут вырасти в нечто большее. И хоть зрители довольно тепло их приняли, ощущение, что Бломкамп потерял форму, никуда не ушло. Теперь же постановщик заявил, что он очень заинтересован в создании «Элизиума 2», так как считает, что после первого фильма осталось много нераскрытых тем.

В беседе с порталом ScreenRant режиссер объяснил свое желание снять сиквел:

«Элизиум» – это то, что я мог бы сделать лучше. Если взять «Элизиум» и как следует поиграться с его сеттингом, то может получиться, как я считаю, очень качественная и продуманная вещь, которая выразила бы все, что я хотел сказать. Я все еще люблю мир «Элизиума». Идея классовой войны, представленной в виде кольцеобразной космической станции, до сих пор меня подкупает. Так что я бы вернулся и снял еще один фильм в этой вселенной.  Я уверен, что в этот раз смогу лучше. Лучше раскрыть важные темы, лучше показать мотивацию персонажей. Я точно могу лучше.

Нил Бломкамп и Мэтт Дэймон на съемках «Элизиума»

Нельзя не согласиться, что мир Элизиума достаточно любопытен, но проблема фильма была в том, что его темы и мотивации персонажей были слишком очевидными. Богатые живут на своей космической станции, простые смертные без денег вынуждены погибать от болезней и невзгод в трущобах на Земле – слишком прямолинейная демонстрация социального неравенства. Что же касается действий Мэтта Деймона, то и тут никаких вопросов. Его герою остается жить всего несколько дней после облучения радиацией, поэтому он должен добраться до станции, чтобы излечиться при помощи более продвинутого оборудования.

Но сейчас такое время, что Голливудские мастера увязли в творениях прошлого, пытаясь исследовать уже другие темы. Ридли Скотт все еще в космосе и не слышит наши крики, Мэтт Ривз только что выпустил последнюю часть своей трилогии приквелов «Планеты обезьян», а Джеймс Кэмерон который год грозится сбросить на нас новый «Аватар». Бломкамп вполне может вписаться в такую атмосферу и снова перекопать свою родную песочницу. Вот только учтет ли он свои замечания?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать в реальный мир *